Présentation du service d'intendance
Les missions :
L’intendance est le service chargé de l’administration matérielle et de la gestion financière de l’établissement. Ces missions se déclinent dans les domaines suivants :
Gestion matérielle : entretien courant des bâtiments et des équipements, sécurité des locaux, hébergement et restauration des élèves. Commande, réception, mise en service et suivi des matériels.
Gestion des ressources humaines des personnels techniques (11 agents du département de la Haute-Garonne).
Gestion budgétaire : concevoir le budget annuel du collège.
Gestion financière : réaliser les dépenses et recettes nécessaires au fonctionnement de l’établissement, en conformité avec le budget préalablement établi et voté; suivi des bourses nationales et des fonds sociaux ; élaboration et passation des marchés publics ; suivi financier des conventions ;
Gestion comptable : régie de recette et d’avance (encaissements en espèce et en chèque, paiement de menues dépenses par CB)
Les ressources financières :
Les familles, par le règlement de l’hébergement ou de la restauration de leurs enfants ;
Le conseil départemental, par le biais de la dotation de fonctionnement allouée chaque année et de différentes subventions, tant pédagogiques que d’équipements ou pour des réparations ;
L’État pour les dépenses de transfert (manuels, fonds sociaux, accompagnement éducatif principalement).
Présentation du collège :
Le collège Jane Dieulafoy se compose d’un ensemble immobilier d’environ 28 000 m², dont 5 625 m² de bâtiments, 2 157 m² de cours de récréation, 3 820 m² d’aires sportives et 12 000 m² d’espaces verts, accueillant environ 700 élèves (dont 675 demi-pensionnaires).
Son fonctionnement et son entretien sont assurés, sous la conduite des services de l’intendance, par une équipe technique.
L’équipe technique :
Onze agents (agents territoriaux du département de la Haute-Garonne) travaillent dans le collège afin d’apporter une prestation de qualité.
Un personnel d’accueil (à la loge : accueil physique et téléphonique, service du courrier, ouverture du site de l’établissement)
6 personnels d’entretien des locaux qui assure le nettoyage, la remise en état des locaux de salles de cours, des lieux de vie de l’internat, soit plus de 5 220 m² de surface chauffée ; il participe au service et au nettoyage au à la cantine.
Un personnel technique, qui assure la maintenance dans des spécialités variées (chauffage, plomberie, électricité, cours et espaces verts…), qui assure le lien avec des prestataires extérieurs en fonction des travaux à réaliser…
Trois cuisinier qui réalise en moyenne plus de 700 repas par jour à midi.
Organigramme de l’Intendance
HORAIRES D’OUVERTURE AU PUBLIC :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 08h00 à 11h30 et de 14h00 à 17h00
Mercredi de 08h00 à 12h00.
0313010d-gest@ac-toulouse.fr Téléphone : 05.62.89.21.17
- Cédric Pradines, adjoint-gestionnaire*
Préparation du budget, suivi des recettes, des dotations, élaboration et passation des marchés publics.
Organisation du service des personnels
Suivi des travaux
- Oriane Estériola, chargée de gestion
Accueil, secrétariat, commandes et suivi des fournitures administratives, suivi administratif et financier des sorties et voyages, encaissements (frais scolaires, repas des commensaux et voyages).
– Alexandra Bourrel, secrétaire d’intendance
Accueil, secrétariat, encaissements (frais scolaires, repas des commensaux et voyages).
– Marine Ros, cuisinière et responsable du service de restauration
Commandes et gestion des stocks des denrées, participation à l’élaboration des marchés publics ;
Suivi du plan de maîtrise sanitaire, organisation du service en cuisine et au réfectoire
*Adjoint-gestionnaire :
Dans ses fonctions de gestion matérielle, financière et administrative, le chef d’établissement est secondé par un adjoint gestionnaire, membre de l’équipe de direction, nommé par le ministre chargé de l’éducation ou l’autorité académique habilitée à cet effet, parmi les personnels de l’administration scolaire et universitaire.
L’adjoint gestionnaire est chargé, sous l’autorité du chef d’établissement et dans son champ de compétence, des relations avec les collectivités territoriales et il organise le travail des personnels administratifs et techniques affectés ou mis à disposition de l'établissement.